Экскурсия в сказочный мир камня

12 апреля 2017 года.

Материал: информационно-аналитического портала недропользования Казахстана (www.infonedra.kz)

Не в совсем обычном формате прошло занятие – юных геологов на прошлой неделе. Ребята побывали на ювелирной выставке «Ару-Алматы 2017», которая проходила в Южной Столице. На ней представители и профессионалы из стран ближнего и дальнего зарубежья знакомили алматинцев и гостей с уникальными работами мастеров-зенгеров. Сияние драгоценных камней, золотая и серебряная вязь украшений, холодное оружие из дамасской стали инкрустированное благородными металлами, теплота свечения солнечного янтаря, бижутерия, нэцкэ из бивней мамонта и полудрагоценных камней и многое другое завораживало и не отпускало.

Но не только выставленные изделия стали объектами внимания юных геологов. В беседах и рассказах, о ювелирном деле, экспоненты поделились с ребятами из команды «Геолис» многими практическими навыками и секретами, используемыми в профессии.

– Для того, чтобы определить какой перед нами янтарь: природный или искусственный – рассказывал Денис Юрьевич, представитель «Янтарной волны» из Калининграда, – потребуется только стакан соленой воды. Настоящий солнечный камень останется на поверхности жидкости (ведь его удельный вес меньше), а вот технологическое чудо обязательно пойдет ко дну. Так же, чтобы

убедится в естественном происхождении образца, нам поможет, очень сильно разогретая игла (или другой металлический предмет). Натуральный январь при нагревании пахнет всегда исключительно приятно – смолой или даже ладаном. А вот от искусственного материала пойдет резкий и неприятный запах.

О технологиях инкрустации применяемой в ювелирных изделиях с ребятами поделились специалисты российских компаний из Златоуста и Москвы. Не вдаваясь в особые тонкости описания самой ковки дамасской стали, знатоки этого ремесла предоставили возможность ребятам воочию увидеть и сравнить, что каждый клинок или нож имеет свой единственный и неповторимый рисунок дамаска.

Мастера из Армении коснулись в беседе технологических нюансов используемых при обработке бирюзы, обсидиана и малахита.

– Когда берем в руки кусок бирюзы, к нему необходимо внимательно присмотреться, – держа для примера образец, объяснял Карен Зограбян из BOJO. – Сам камень подскажет, где необходимо удалить лишнее, чтобы вывести на свет и показать скрытую красоту. К примеру, для того чтобы собрать нитку бус, необходимы полированные бусинки-шарики. Для этого, на шлифовальном станке гранятся нарезанные заранее кубики. Их доводка до практически идеального круглого состояния ведется в основном вручную. Шарик, обтачиваясь и стирая многочисленные грани, крутится в абразивной среде, поливаемый водой, при этом становясь более круглым. Затем, в нем просверливается отверстие и тогда он становится самостоятельным ювелирным изделием.

В этом году выставка «Ару-Алматы» открыла свой 14-тый сезон. И сейчас, это уже состоявшийся и известный бренд Южной Столицы проводимый Международной Выставочной Компанией «КАЗЭКСПО». В этом году, на ее площадке собралось порядка 120 компаний и предпринимателей, те кто способствуют формированию современного ювелирного рынка в нашей стране.

Светлана Карягина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *